《牧羊少年奇幻之旅》读后感100字
《牧羊少年奇幻之旅》是本哲理书,书中用一例事物来描述生活中,我们在追求梦想的途中会遇到的种种困难与考验,我们将如何去克服。通读完全书才恍然大悟,书中句句有寓意,句句发人深省。
“宇宙的灵魂是用人们的幸福来滋养的,万物皆为一物。当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。”在我看来这句话与佛教学道教给人们的心灵精神有类似,人们不过是寻求心中的支柱。就像《牧羊少年奇幻之旅》这句话一样,只不过更加直接的被表现了出来。这句话同时还表达了一种观念既是,你想追寻的东西,必须要全心全意一心的去追寻。
其中一句话大意是:我不生活在过去,因为过去将不能被改变,我也不生活在未来,因为未来是由现在的你一手写就的。“这句话顿时惊醒了我,知道了自己并没有生活在当下,虽然时常提醒自己生活在当下,时常想念未来会发生的一切,但却时常忽略了现在的自己未完成的事情……
记得一档综艺节目中,有一对夫妻游览了全国各地看到了所有的美景,并拍下了许多的照片,引来了许多网友的热议与羡慕,当主持人问到”妻子“,”你们哪来的时间游览世界各地的呢“?”妻子“欣然一笑的回答道:”其实我们手上都有很多工作要做,也抽不开身,但是我们更想完成自己的梦想。所以,我们现在要做的事情就是,今晚整理好行李,明天就出发“!这句话直到现在还在我的记忆中游荡着……在《牧羊少年奇幻之旅》中也是文章表达的一个思想观念。虽然追求梦想的路很崎岖很艰辛,但是我们不去完成,那么一辈子就只能这样了。
故事中离不开爱情,谁都不例外。主人公圣地亚哥爱上了沙漠中的女人。女人美丽大方,懂事明理。炼金术士的教导给了圣地亚哥极大的帮助,他告诉圣地亚哥,如果你留在沙漠,第一年你会过的很好,第二年你会很有钱,第三年你会记起那些财宝,第四年你将放弃那些财宝,从此你将永远在沙漠中度过。这个结局被炼金术士猜想的很真实。炼金术士还说,”爱情从来不会阻止一个男人去追寻天命。如果阻止,定因为那不是真正的爱情,不是用宇宙语言表达的爱情。“圣地亚哥决定继续前行。
故事中圣地亚哥和沙漠中的女人之间的爱情表现出了成熟的地方。经得起考验,守得住承诺,耐得住寂寞的爱情才是真正的爱情。无论走在时代的那个角落,它都是神圣不可侵犯的事物。
最终,圣地亚哥克服了所有艰辛后终于找到了宝藏,一个圆满的结局。不禁让人联想到自己假如也在人生的前段就完成了自己的梦想,是否反而觉得没劲了呢?不过,对于今天诱惑极大的世界来说,应该不会!