《牧羊少年奇幻之旅》读后感100字
第一次看到这本书是在老师推荐的目录之中,当时一眼扫过老师推荐的书目中,仅只有这一本书的书名吸引了我。当时在书店中找到这本书时,发现它也是如此普通,没有华丽的包装,也没有吸引人眼球的宣传标语,安静地躺在书海之中。
当我读到这本书的前一部分时,内心还会有质疑:老师怎么会推荐这种类似于给小孩子看的书?但细细品味后,我才深感这并不是一本普通的小说,这是一本励志书,一本充满了灵性的书,是接近自然本质的书。
《牧羊少年奇幻之旅》这本书讲述了一位西班牙男孩圣地亚哥循着梦中的暗示,一路探索财宝,追求着自己梦想的故事。在他追求梦的旅途中,他放弃了羊群,放弃了他自己心爱的法蒂玛,放弃了可以拥有的权利和财富,但他却不后悔,因为他坚信总有一种力量会帮助他,鼓励他。最后他发现终点竟是他自己出发的地方,当他挖掘到财宝的那一刻,便是他实现了自己的梦想的时候,当时他内心的喜悦与激动或许是无法用言语来表达出来的!
在生活中,有很多人的人生如同牧羊少年一样,怀揣着自己最初的梦想,上路。但在实现自己梦想的过程中,总会遇到困难,挫折和各种各样的有货,也同样有一部分人会放弃自己最初的梦想,直到自己的人生快结束的时候,才发现自己应经走过的路与自己最初的梦想相差了太多……就像书中山顶那个水晶店老板那样,在自己年轻的时候总想着等自己成为富翁后,去麦加朝圣。可是,渐渐地,他便默默地守着自己的那一份小天地,在平凡、平淡、平庸的生活中度过自己的下半生。
有很多人在长大之后都变没有了自己的梦想,但梦想不仅仅只是小孩子的专利。拥有自己的梦想,自己的人生才会有目标,有一个值得自己去努力的方向,怀揣着梦想,上路,才会让这条路有尽头。而不是盲目的行走在荒漠沙丘之中。
当你拥有一个自己的梦想,便要去实现那个梦想,否则再怎么样的梦想都是浮云。如同书中的那位英国人崇尚炼金术,耗费了父亲留给他的部分家产,花了十多年的时间,可是他最终仍然是一无所获,因为他从未真正地懂得如何去炼金。怀揣着梦想,上路,梦想终有一天会在记得眼前,因为你在寻梦的路上,付出了真正的努力和所有的精力。
书中有一句很经典的话:“夜色之浓,莫过于黎明前的黑暗。”在追求梦想的那条路上,总会遇到很多的挫折与困难,当陷于挫折与困难时,不要放弃,或许挺过这次便能够看到成功正在向你招手。
有很多人认为自己的医生命运都是上天已经所安排好的,其实并不是,命运永远是掌握在自己的手中,自己人生的发展永远可以有自己来掌控!
拥有梦想,追寻梦想,怀揣着梦想,上路,都会是人生中的一大亮点,人生因为有梦想,才会变得更加动人与闪亮!