《牧羊少年奇幻之旅》读后感100字
一本薄薄的册子,既没有华丽的包装,也没有引人注目宣传语,安静的呆在书架上。刚开始,我还以为这只是一本普通的小说,细细品味后,我才深感到这是一本励志书,一本充满灵性的,接近自然本质的书。
《牧羊少年奇幻之旅》这本书讲述了一位西班牙男孩圣地亚哥循着梦的暗示,一路探索财宝,追求梦想的故事。在追求梦的旅途中,他放弃了羊群,放弃了心爱的法蒂玛,放弃了权利和财富,可他却不后悔,因为他相信在追求梦想的时一定会有某种力量在帮助他,鼓励他。最后他发现,终点竟然就在自己出发的地方。当他发现财宝的那一刻,也是他实现梦想的时候,那时的喜悦与激动我想无法用言语表达的。
其实,我们大部分人的人生就像牧羊少年一样,怀揣着梦想,然后上路。但在实现梦想的过程中,总会遇到困难,挫折和诱惑。渐渐地,很多人的梦想发生了改变。等到人生快结束的时候,才发现自己走的路与梦相差甚远,就像山顶上那个水晶店老板一样,默默地守着自己的一份小天地,在平凡,平淡,平庸的生活中度过一生。
不要以为梦想只是小孩子专利只是太多人忽略了它。就像金字塔下的强盗,他也在梦中得到财宝的信息,可他却没有去发现,而与财富失之交臂。异想天开并不是愚蠢。莱特兄弟发明飞机,伽利略发现自由落体运动,这些都曾经被人嘲笑。可事实证明,他们对了。
有梦想还要去实现,否则再伟大的梦想,再坚定的信念都是浮云。书中那个崇尚炼金术的年轻人,他花了十多年的时去研究炼金术,可到头来还是一无所获,因为他从未真正地懂事去炼金。只有踏上寻梦的旅途并走下去,梦想才会真正的实现。
在书中,有这样一句话,“夜色之浓,莫过于黎明前的黑暗。”在追求梦想的过程中,难免会遇到挫折与困难,当你陷入困境时,不要害怕。也许这就是离成功最近的时候了,再努力一步吧,成功正在向你招手。
“在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的控制,命运主宰了我们的生命。这是世界上最大的谎言”这是那位年老的王对牧羊少年说的,他同时也告诉我们,人生的发展永远可以自己掌握。命运不是天定的,而是靠人为。
这是一本很好的书。我最喜欢的是这句“我既不生活在过去,也不生活在未来,我只有现在,它才是我感兴趣的。”如果,你能永远停留在现在,那你将是最幸福的,你会发现沙漠里有生命,天空中有星星,生活是一个节日,是一场盛大的庆典。还有这句“当你想要某种东西时,整个宇宙会和力助你实现愿望。”
去做梦吧,人生因为有梦想才更加动人。