毕淑敏认为,谎言是一颗三叶草:当三片叶子长满的时候,人是可以说谎的。
第一片叶子是善良。生活中需要善意的谎言。毕淑敏当过医生。身患绝症的病人问她:我能治好吗?毕总是毫不犹豫回答:能治好!她甚至觉得这不是谎言,因为能治好是医生和病人共同的希望。当事情没有糟到一塌糊涂的时候,善良的谎言是支撑我们前进的动力。
一些有上进心的后进生或他们的家长也会问我:老师,我这样还有救吗?我也会说,当然有!任何时候都不迟。有句话说,种一棵树的最佳时间,除了十年前,还有此时此刻。其实这也不是谎言,希望还是要有的,万一实现了呢。(至于是否真的有救,除了老师给的些许建议和家校督促,主要还是看学生自己的智力和决心。)
第二片叶子是维护对方的面子。比如对于没有必要的不感兴趣的约会,用一个诙谐的玩笑或温婉的借口推托过去,既维护了对方的面子,又遂了自己的心意,岂不两全。
学生也是要面子的,如果老师经常不给学生面子,学生也就不会照顾老师的面子了。因此对于学生不好的表现,我们也经常可以用玩笑和幽默讽刺批评之,既可以达到教育的目的,又维护了他们的面子。(当然如果该生死不悔改,跟你撕破脸皮,你还是可以在全班同学面前灭他威风,给他一记刻骨铭心的教训,同时达到杀一儆百的效果。)
谎言三叶草的第三片叶子是维护自尊(保护自己的面子)。我们常常会做错事,很多错并没什么了不起,改过来了就是。但如果因为错误在众人面前伤了自尊,就由外伤变成了内伤,不是一时半会儿治得好的。我们可以在深夜自我检讨,但没必要在众目睽睽之下,把自己当次品展览。当年,一个聪敏的小男孩(列宁还是高尔基?)打碎了姑姑家的花瓶没有承认,也是怕自己太丢面子了。既然革命导师都有这样的顾虑,我们自然也可原谅自己。
老师也会有犯错的时候,这时我们同样可以用幽默来带过;
当我们自己都不确定自己是否正确的时候,可先自信正确,后期再纠正,其实是维护了自尊,也为做更好的自己争取时间。这种为了维护自尊的说谎,说到底是维护我们在学生心里树立的威信,为了更好地管理班级。
这就是教师的谎言三叶草:出于对学生的善意,维护学生的面子,维护自己的尊严。出发点还是一切为了学生。