《恰到好处的幸福》读后感400字
幸福似乎不需要多大的付出或给予,它可能只是一杯茶,一席棉被,一块点心又或是一句鼓励,一声问候,一次拥抱。
幸福是什么,它是从何而来,它又是为什么要来,人们又为何需要它?
《恰到好处的幸福》中说“幸福是一种心的富足,不以物质的多寡来衡量,它是付出、分享和爱的感受。恰到好处,是一种哲学和艺术的结晶体。它代表的豁达和淡然,是幸福门前的长廊。轻轻走过它,你就可以拍打幸福的门环。”
恰到好处的幸福?恰到好处又是什么呢?《现代汉语词典》里的解释是:指说话、做事恰好到了最合适的地步。最合适的"幸福?好像拥有它很难,它不能多,也不能少。
多了,就会让人沉浸于蜂蜜般粘稠的幸福中,不能让人经历许多的磨难,从而不能感受到真正的幸福。
少了,便会让人难以满足,只觉得幸福永远不会降临到他的身上。继而领会不到幸福的滋味。
我认为,感受幸福其实是一种能力。但是,有的人感觉已经在每日都有的幸福中丧失了。这时,这些人就需要其他人来提醒他拥有的幸福了。
让我们来做个提醒自己有多幸福的小游戏吧!
首先你在纸上写下五种你认为最重要的东西。写好后,划掉其中一个你认为在这之中最不重要的。这里的划掉不是用一根斜线划掉,而是用笔把这个名称全部涂掉。现在应该还好选择吧!然后,从四个中再划掉一个,现在是不是有点困难了呢?继续,从三个里再划掉一个······从两个里再划掉一个······现在只剩下一个了。它可能就是你认为最最重要的东西了。最后,把这个划掉。现在的你会有什么感觉呢?是不是感觉自己好像一点幸福都没有了呢?其实,你写下的这些东西曾经就给你带来了无与伦比的幸福。可是经过了这么久时间,这些幸福早已被消耗殆尽。
幸福其实很简单。如果你去问问那些乞丐他们想象中的幸福是什么。他们会告诉你,他们想象中的幸福就是能吃一顿饱饭或是拥有一件新衣。如果你去问问那些单亲孩子他们想象中的幸福是什么。他们会告诉你,他们想象中的幸福就是拥有一个美满的家庭。你还可以去问问那些老人,他们可能会说是想让他们的儿女多来看看他们······
当你问完后,回过头来再看看自己。你会突然发现他们所向往的幸福中绝大多数的你都拥有。这会儿你就会恍然大悟:自己其实正好拥有着恰到好处的幸福。
幸福,其实就是这么简单。