有一本书是世界十部经典之一,再《泰晤士报》评价它是一本最受读者喜爱的十大经典名著,而评论家则说:“比五十部特罗洛普、五十部狄更斯和其他人的小说加在一起还更有价值的书!”那是哪一本书有如此之大的魅力呢?那就是《简·爱》!
夏洛蒂·勃朗特的童年是一个布满阴云而又痛苦的童年,经常遭受舅妈的埋怨,表哥的毒打,就连仆人有时也对她不怀好意。但正是这样,才铸就了她强烈的自尊心和敢于斗争?拼搏、争取自由平等的信念。
跟你的心灵讲话,就好像我们都已离开人世,两人平等地一同站在上帝面前——因为我们本来就是平等的!”她的自尊心被敏锐的神经所刺激了,她追求平等的信念在那一刻如同喷发的火山,喷发出了力量和坚定的信念!
罗切斯特可以给她大量的金钱,使她过上极其富裕的生活。可勃朗特拒绝了,她的理性、自尊心告诉她:“这不是我所追求的平等!”她毅然离开了一个深深爱着的人。
在当今社会上,富有的人就可以随意辱骂穷人吗?就可以随心所欲地拿穷人当出气筒毒打吗?如果可以,那社会上还有有人性的富人吗?
大街上,清洁工在扫地时,你随意地把垃圾丢在地上,这就是人口相传的尊敬吗?清洁工要是批评你几句,一会捡起垃圾还是对他们破口大骂?
自尊是人活下去的资本,人人平等更是在潜移默化中告诉我们尊敬他人。无论你多么有钱,多么有地位还是学富五车,都不要觉得自己高人一等,因为人人平等!