最近我一直在网上看励志故事,《最后一片叶子》是一篇关于希望的励志故事,这个故事令我感慨颇深。故事主要说了:病房里,一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树,在秋风中一片片地掉落下来。病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上。最后一片叶子始终没掉下来。只因为生命中的这片绿,病人竟奇迹般地活了下来。这个故事让我想起了爸爸曾经和我说的一个故事。那时候,我还在妈妈的肚子里,爷爷患上了肺癌,这可怕的癌症似乎马上就要的爷爷的命。爸爸专程请了假,带上怀着我的妈妈,回到家乡陪爷爷。有一天,爸爸不知道从哪里听来一个消息,说治这种癌症的要已经研究出来了。爸爸第一时间告诉了爷爷,爷爷听了也是高兴得不亦乐乎。从这天开始,爸爸就天天盼着这神奇的药物推出市常爷爷也找到了活下去的希望,三年过去了,爷爷始终是没有等到这种药推出市场就病逝了,医生说,爷爷患上肺癌,能活这么长时间,已经是个奇迹了。医生们原来推测爷爷只能活到我出生后一年,这个结果已是大大出乎他们的意料了。这个故事告诉我,为生命画一片树叶只要心存相信,总有奇迹发生,希望虽然渺茫,但它永存人世。人生可以没有很多东西,却唯独不能没有希望。希望是人类生活的一项重要的价值。有希望之处,生命就生生不息!